> >

Киевских застройщиков могут обязать передавать городу часть жилья

 

Депутаты предлагают наделить Киевсовет правом устанавливать процент жилплощади, которая будет подлежать передаче городу в домах, строящихся в столице компаниями независимо от форм собственности. Соответствующая инициатива содержится в проекте закона N4831 от 8 мая 2014 года, зарегистрированном в Верховной Раде шестью депутатами от фракции ВО Батькивщина. Законопроектом предусмотрено, что Киевсовет будет самостоятельно определять процент передаваемой столице жилплощади, а также граничный размер паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры города.

Как объясняется в пояснительной записке к документу, сейчас, в соответствии с законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности", застройщики освобождены от передачи городу жилой площади, кроме паевого участия в размере 4% сметной стоимости строительства. "В результате этого город Киев недополучает ежегодно свыше тысячи квартир для обеспечения жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий", - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит обеспечить жильем украинцев, пребывающих на квартирном учете, а также тех граждан, которые нуждаются в переселении из старых и непригодных для проживания домов.

Напомним, по данным Государственной службы статистики в Украине к концу 2013 года на квартирном учете состояли 807,7 тыс. семей и одиноких граждан. Больше всего украинцев пребывали на квартирном учете в Киеве - почти 77 тыс. При этом получили жилье и улучшили свои жилищные условия в прошлом году лишь 6 тыс. семей и одиноких граждан, из которых 1,2 тыс. - в столице.

14 травня

джерело: biz.liga.net/

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.