> >

Упрощена разрешительно-согласительная процедура при строительстве несложных объектов

Минрегион предпринял дополнительные меры по упрощению разрешительно-согласительных процедур при строительстве несложных объектов

Получать разрешения на строительство и проводить экспертизу несложных объектов не нужно - это стало возможным благодаря внесенным Минрегионом изменениям государственного стандарта по определению класса последствий и категории сложности объектов строительства. Соответствующийприказ утвержден Министерством этими днями, а сами изменения вступят в силу с 1 июля 2014 года.

Внести изменения побудила определенная коллизия - ныне действующей нормой все объекты, предусмотренные Перечнем видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность (постановление № 808 от 28.08.2013), автоматически относятся к V категории сложности, а следовательно все они, даже если это устройство скважин для водоснабжения небольшой мощности или подключение индивидуальных жилых домов к газоснабжению, нуждались в экспертизе проектной документации и получении разрешения на строительство. Также при разработке технической документации на реконструкцию / капитальный ремонт части уже существующего объекта или его техническое переоснащение применялась категория сложности, которая была присуща объекта в целом.

Как прокомментировал Министр регионального развития Владимир Гройсман, «существующая ситуациясоздавала определенные проблемы для бизнеса и населения, что доставляло лишние хлопоты и затраты, что, разумеется, справедливо вызвало возмущение. Ведь если вы, к примеру, владелец мойки и хотели провести всего-навсего замену оборудования, а вам ставили требования, будто вы строите новую мойку, то дальнейшие комментарии здесь излишни. Мы исправили такую неуместность, не снижая никоим образом уровня безопасности объектов, которые уже существуют или которые проектируются».

27 травня

джерело: urliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.