> >

Открылся доступ к реестру собственников земли

С 6 октября Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра открывает в свободный доступ в сети интернет к реестру собственников земельных участков, а также запускает онлайн-услугу заказа выписки о нормативно-денежной оценке земли, сообщает пресс-служба ведомства.

Новая электронная услуга в земельной сфере доступна через публичную кадастровую карту map.land.gov.ua. Обязательным условием получения доступа к информации является электронная идентификация заявителя - с использованием электронной цифровой подписи или альтернативной схемы идентификации BankID (идентификация через банковскую карточку).

Также введена электронная услуга онлайн заказа выписки о нормативной денежной оценке земли. Это одна из самых запрашиваемых административных услуг, предоставляемых землеустроительной службой, отмечают в ведомстве. Сведения о нормативной денежной оценке земли необходимы при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков и прав на них.

"Развитие информационных технологий позволяет значительно упростить и ускорить процесс получения сведений из Государственного земельного кадастра. Кроме того, бесконтактные административные услуги, которые мы активно внедряем, являются эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, поскольку отсутствует контакт заказчика с чиновниками", - отметил председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк. 

Получить готовую выписку можно в любом из 660 центров предоставления административных услуг, который выберет сам запрашиватель. При этом необходимо предъявить только документ, удостоверяющий личность.

Госгеокадастр предоставляет 16 административных услуг. К концу года половина из них будет переведена в электронный формат, а к 1 июля 2016 года 100% услуг Госгеокадастра будут доступны онлайн.

Информационная система автоматически обрабатывает запрос и предоставляет сведения о правах собственности на землю и дату их приобретения. Информация предоставляется на безвозмездной основе.

Напомним, с 17 августа нотариусы могут получать извлечение из Государственного земельного кадастра.  

 Дата: 06.10.2015 р. 

Джерело: biz.liga.net

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.