> >

Ответственность за бесхозяйственное использование земель могут усилить

Депутат предлагает за бесхозяйственное использование земель, повлекшее утрату плодородия, ограничивать свободу на срок до 4 лет.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4683 о внесении изменений в ст. 254 Уголовного кодекса относительно усиления ответственности за бесхозяйственное использование земель.

Народный депутат Геннадий Бобов предлагает установить, что бесхозяйственное использование земель, если это повлекло длительное снижение или утрату их плодородия, выведение земель из сельхозоборота, смыв гумусного слоя, нарушение структуры почвы, наказывается штрафом от 3 000 до 5 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас - до 250 НМДГ) или ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет (сейчас - до 2 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет (сейчас - до 3 лет).

В пояснительной записке депутат отметил, что около 20 % площади пашни находится в неудовлетворительном состоянии из-за загрязнения земель пестицидами, нитратами, ядохимикатами, тяжелыми металлами и т.д. Одной из причин такого положения он называет отсутствие у большинства сельхозпредприятий научно-обоснованных севооборотов, почвозащитных технологий выращивания сельхозкультур.

«Принятие указанного проекта закона позволит уменьшить количество правонарушений в сфере бесхозяйственного использования земель, способствовать более бережливому отношению представителей сельхозпредприятий к земле. Как следствие, это уменьшит уровень деградации земель и увеличит их плодородие, что положительно отразится на развитии украинского АПК», - считает Г. Бобов.

16 квітня

джерело: urliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.