> >

Планируется отменить налогообложение и оценку наследства для второй очереди

Принят в первом чтении проект, которым предлагается отменить налогообложение объектов наследства, полученных не только первой, но и второй степенью родства с наследодателем

Верховная Рада Украины сегодня приняла за основу законопроект № 4281 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства.


Законопроектом предлагается отменить налогообложение НДФЛ объектов наследства, полученных не только первой, но и второй степенью родства с наследодателем. Отменяется также и осуществление денежной оценки наследуемого имущества для таких наследников.

Членами семьи физического лица второй степени родства считаются его родные братья и сестры, бабушка и дедушка со стороны матери/отца, внуки. На сегодня нулевая ставка по уплате НДФЛ с наследства распространяется только на лиц первой степени родства (родители, супруг/супруга, дети).

Также предполагается уточнить порядок налогообложения подарков. Согласно документу, стоимость подарков, полученных одаренным первой степени родства с дарителем-резидентом, облагается по нулевой ставке. А стоимость подарков, полученных от дарителя-резидента лицами, которые не относятся к первой степени родства с таким дарителем, облагается налогом по ставке, определенной в ст.167.2 НК.

30 травня

джерело: urliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.