> >

Сельсоветам добавлено полномочий по оформлению наследства селян

Введение в действие новых норм по оформлению наследства сельским наследникам будет способствовать улучшению социальных условий проживания на селе

Верховная Рада сегодня 243 голосами депутатов приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оформления наследства (законопроект № 0985), с предложениями Президента Украины.

Предусмотрено, что наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, в сельских населенных пунктах может подать уполномоченному должностному лицу органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

В частности, выдавать свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов могут совершать уполномоченные должностные лица органа местного самоуправления, которые:

- имеют высшее юридическое образование,
- опыт работы в отрасли права не менее трех лет,
- прошли в течение года стажировку в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса,
- завершили обучение по работе с едиными и государственными реестрами,
- сдали экзамен по наследственному праву.

Президент Украины не смог подписать Закон, принятый 16 октября 2012 года, поскольку его нормами оформление наследства ставилось в зависимость от периодичности сессий сельских/поселковых советов, также были и другие замечания. Проект был перерегистрирован в новой Раде и доработан.

29 травня

джерело: jurliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.