> >

Минрегион разработал законодательные изменения в сфере градостроительства

Минрегион работает над изменениями в ряд законов для урегулирования вопросов планирования и застройки территорий, упрощения разрешительной системы.

Минрегион Украины разработал проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере регулирования градостроительной деятельности». Документ предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью урегулирования вопросов планирования и застройки территорий, упрощения разрешительной системы в сфере градостроительства.

По словам специалистов министерства, анализ градостроительной ситуации и многочисленные обращения органов местного самоуправления показали необходимость урегулирования вопросов, связанных с упрощением процедуры строительства и принятия объекта в эксплуатацию построительным паспортам. Требует совершенствования и процедура ведения градостроительного кадастра. Также необходимо упорядочение предоставления исходных данных (градостроительные условия и ограничения), перечня субъектов, относящихся к уполномоченныхм органам градостроительства и архитектуры, и урегулирование вопросов финансирования градостроительного кадастра из местных бюджетов.

Положениями законопроекта предусматривается:

- установить перечень государственных органов, предоставляющих выводы к рассмотрению градостроительной документации;

- определить возможности проведения предпроектных работ до получения строительного паспорта; установление прав заказчика на самостоятельное определение последовательности строительства объектов, предусмотренных строительным паспортом, и введения их в эксплуатацию;

- внесение некоторых уточнений в перечень уполномоченных органов градостроительства и архитектуры и определения возможности передачи их полномочий органам высшего уровня;

- совершенствование вопросов относительно размещения временных сооружений, условий и оснований для предоставления градостроительных условий и ограничений и т.п.

Для общественного обсуждения и анализа регуляторного влияния,законопроект размещен на сайте Минрегиона в разделе «Регуляторная политика».

14 травня

джерело: urliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.