> >

ГФС разъяснила нюансы налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимости

Доход, полученный физлицом-резидентом от продажи в течение отчетного налогового года одного из объектов недвижимости, который находится в собственности лица более 3 лет, не облагается НДФЛ и военным сбором


В письме № 9/3/99-99-17-03-03-14 ГФС рассказала о нюансах налогообложения доходов, полученных физлицом от продажи недвижимости.

В соответствии с п. 163.1 ст. 163 НК объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине, в который включается, в частности,часть доходов от операций с имуществом.

В соответствии с п. 172.1 ст. 172 НК доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще 1 раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома, а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 ЗК в зависимости от назначения участка и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше 3 летне облагается налогом.

Условие относительно нахождения такого имущества в собственности плательщика налога свыше 3 лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.

Пунктом 172.2 ст. 172 НК определено, что доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более 1 из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 этой статьи, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 этой статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 ст. 167 НК.

Также п. 172.3 ст. 172 НК установлено, что доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта.

При этом во время проведения операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физлицами нотариус, в частности, удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора (п. 172.4 ст. 172 НК).

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения, в частности, лицом, которое продает недвижимость, до нотариального удостоверения договора купли-продажи (пп. «а» п. 172.5 ст. 172 НК).

Следует отметить, что доход, полученный физлицом - резидентом от продажи в течение отчетного налогового года одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 ст. 172 НК, который находится в собственности лица более 3 лет, не облагается НДФЛ, а также военным сбором.

В случае если указанный объект находится в собственности такого лица менее 3 лет, то доход, полученный от его продажи, облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Дата: 20.01.2016 г. 

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/ 

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.