> >

Утвержден порядок выдачи справки о наличии у физлица земли

Порядок определяет механизм выдачи справки о наличии у физлица участков, являющейся основанием для невключения в общий месячный (годовой) облагаемый доход налогоплательщика доходов, полученных от продажи собственной сельхозпродукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и / или переработанной непосредственно физлицом на этих участках

Приказом от 17 января 2014 года № 32 Миндоходов утвердило Порядок выдачи справки о наличии у физлица земельных участков и ее формы.

Установлено, что такая справка бесплатно выдается сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (месту жительства) налогоплательщика в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующим советом письменного заявления о выдаче такой справки.

Справка выдается лично владельцу сельхозпродукции, если она выращена, откормлена, выловлена, собрана, изготовлена, произведена, обработана и / или переделана непосредственно физлицом на земельных участках, предоставленных ему для ведения:

- садоводства и / или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и / или для индивидуального дачного строительства. При этом если владелец сельхозпродукции имеет еще земельные доли (паи), выделены в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживание), полученные им доходы от продажи сельхозпродукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;

- личного крестьянского хозяйства и / или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, указанных выше, а также размер выделенных в натуре (на местности) земельных долей (паев), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются.

Справка предоставляется на основании сведений из Государственного земельного кадастра (при наличии) сроком на пять лет.

В случае изменения информации в справке, владелец сельхозпродукции письменно информирует сельский, поселковый, городской совет, который в течение пяти рабочих дней выдает ему новую справку с учетом соответствующих изменений. При этом предыдущая справка аннулируется. При продаже сельхозпродукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подать налоговому агенту копию справки о наличии у него указанных земельных участков. Оригинал справки хранится у владельца сельхозпродукции в течение срока исковой давности с даты окончания действия такой справки.

Отметим, что сейчас для указанных налоговых целей выдается справка о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога.



Джерело: <a href="http://gazeta.ua/articles/business/_v-ukrajinciv-vinikli-trudnoschi-z-oformlennyam-neruhomosti/540053">Gazeta.ua</a>

13 лютого

джерело: urliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.