> >

Сферу регистрации прав на недвижимость ждут новые реформы

По словам Министра юстиции, сейчас ведомство занимается разработкой закона и новой процедуры предоставления административных услуг в сфере регистрации прав на недвижимость. Скорее всего, функция регистраторов будет делегирована органам местной власти.

15 июля в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ в рамках инициативы "Закон для всех" состоялся Круглый стол "Регистрация прав на недвижимое имущество: современное состояние и пути реформирования системы".

Министерство юстиции Украины, совместно с Укргосреестром и экспертами правительства Грузии разрабатывают новую модель работы регистрационных служб в Украине, которая должна исключить коррупционную составляющую, многократно повысить качество и скорость предоставления регистрационных, и других административных услуг. 

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в ходе круглого стола при участии главы Укргосреестра Анны Онищенко, экс-заместителя министра юстиции Грузии, руководителя Национального исполнительного бюро и Службы доходов Грузии Джабы Эбаноидзе, а также представителей украинского бизнеса и строительной отрасли. 

По словам министра, сейчас ведомство занимается разработкой закона и новой процедуры предоставления административных услуг. "Мы уже провели "стресс-тест" существующей системы, выявили все ее недостатки, и приняли решение вывести на базе центра админуслуг на Соломенке новый алгоритм действий регистраторов. Во-первых, мы снимем то напряжение, которое сейчас есть в Соломенском районе, там очень много очередей, во-вторых мы протестируем новый порядок оказания админуслуг и регистрации недвижимости, с меньшим количеством документов, с четким регламентом действий для консультантов, администраторов, регистраторов" - рассказал Петренко. 

В "тестовом" центре административных услуг в Соломенском районе будет работать система бэк-офиса и фронт-офиса. "Эти офисы будут разделены и работа будет построена таким образом, чтобы исключить общение регистраторов с заявителями и возможность коррупционных схем. Мы хотим на протяжении месяца посмотреть, как это будет работать, чтобы проанализировать перспективы внедрения системы на всей территории Украины уже с осени" - заявил министр. 

Центр должен быть запущен еще до конца июля, он проработает весь август. "А в сентябре мы будем принимать общие решения для всей страны" - добавил Павел Петренко. 

В работе центра будет перенят опыт работы грузинских служб административных услуг. "Нашей инновацией будет передача функций регистраторов местным органам власти, это будет украинская модель. Я думаю, что мы будем перенимать и тот грузинский опыт, который связан с работой самого реестра. Те софты и сервисы, которые есть сейчас у Грузии, на сегодня - одни из самых продвинутых сточки зрения IT в мире. Нам тоже нужно к этому идти" - подчеркнул министр. 

"Если парламент не примет решение об открытии реестров - это будет еще одна соответствующая оценка действиям депутатов на предстоящих выборах. Без публичного реестра движения по реформе, связанной с предоставлением прозрачных админуслуг, - не будет. И самое основное - это будет серьезной преградой в борьбе с коррупцией" - заключил Павел Петренко. 

 

18.07.2014 р.

джерело: urliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.