> >

Предлагается подарить фермерам землю, предоставленную им в пользование

Народный депутат предлагает передать в собственность фермерским хозяйствам государственные земельные участки, до 1 января 2002 года предоставленные им в постоянное пользование

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4922 о внесении изменений в Земельный кодексавторства Леонида Даценко. Народный депутат предлагает дополнить ст. 121 ЗК нормой, согласно которой земельные участки, предоставленные до 1 января 2002 года в постоянное пользование фермерским хозяйствам или гражданам - членам фермерского хозяйства из земель запаса государственной собственности для создания и ведения фермерского хозяйства, безвозмездно передаются в данном размере фермерскому хозяйству на праве общей собственности его членов.

В соответствии со ст. 6 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для ведения фермерского хозяйства передавались в частную собственность или предоставлялись в пользование земельные участки размером не более 100 гектаров, в том числе не более 50 га пашни. После принятия Земельного кодекса с 1 января 2002 года прекратилось предоставление земельных участков в пользование для фермерских хозяйств. В соответствии с п. 6 Переходных положений ЗК фермеры должны были до 1 января 2008 года переоформить право постоянного пользования земельным участком на право собственности или право аренды. Но, как указал депутат, для этого не было создано соответствующего законодательного, организационного и финансового обеспечения.

«Право постоянного пользования земельными участками фермерским хозяйствам было возвращено решением Конституционного Суда Украины от 22 сентября 2005 года № 5-рп/2005. Но в целом проблема устойчивого обеспечения земельными ресурсами фермерских хозяйств до сих пор не решена. Такая непоследовательная государственная политика уже привела к уменьшению численности фермерских хозяйств. Поэтому существует настоятельная необходимость законодательного урегулирования и организационного обеспечения права собственности в отношении земельных участков, находящихся в постоянном пользовании фермерских хозяйств», - считает Л. Даценко.


23 травня

джерело: urliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.