> >

Порядок перевода дачных и усадебных домов в жилые

Еще 29 апреля 2015 года на Правительственном портале была размещена информация о поддержании Правительством Постановления «Об утверждении порядка перевода дачных и усадебных домов, которые отвечают государственным строительным нормам, в жилые дома», которая была инициирована Министерством регионального развития, строительства и жилищно – коммунального хозяйства Украины.

Постановление разработано для исполнения поручения Премьер-министра Украины Яценюка А.П. и в соответствии с Законом Украины от 02.09.2014 № 1673-VІІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода усадебных и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания» (далее по тексту – «Закон»). Необходимость принятия Постановления вызвана необходимостью практической реализации права, предоставленного гражданам указанным выше Законом путем дополнения Жилищного кодекса Украинской ССР статьей 8-1, в соответствии с которой граждане имеют право на перевод дачных и усадебных домов, которые соответствуют государственным строительным нормам, в жилые дома в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Впрочем, до этого времени нет возможности ознакомиться с окончательным текстом данного документа, поскольку он так и не был опубликован.

Согласно указанному порядку, перевод осуществляется бесплатно органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и усадебные общества связаны административно или территориально.

При этом, в соответствии с Заключительными положениями Закона временно, до проведения реформы административно-территориального устройства, дачные поселения и усадебные общества в пригородных зонах учитываются по тем населенным пунктам, с которыми они связаны административно или территориально. Временно, до проведения реформы административно-территориального устройства, к жителям, объединенным постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, которые являются самостоятельными административно-территориальными единицами, также относятся жители, которые проживают постоянно за пределами этих административно-территориальных единиц, но жилье которых отнесено к определенному селу, поселку или городу.

Основным условием перевода есть соответствие дачных и усадебных домов государственным строительным нормам. При этом, в соответствии с Отчетом о проведении технического осмотра дачного или усадебного дома работы по техническому осмотру проводятся в соответствии с квалификационным сертификатом ответственного исполнителя отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объекта архитектуры, по направлению – экспертиза и обследование в строительстве. То есть, собственникам домов будут необходимы услуги эксперта, который имеет сертификат с видом работ «Техническое обследование зданий и сооружений», стоимость услуг которого обычно составляет от 500 – 2000 грн. Поэтому заявления некоторых СМИ и чиновников о том, что перевод будет осуществляться бесплатно не в полной мере соответствует действительности.

Для перевода дачных и усадебных домов в жилые их собственники или уполномоченные ими лица должны подать в исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, а в случае его отсутствия – сельскому голове следующие документы:

- заявление установленной формы;

- копию документа о праве собственности на дачный или усадебный дом;

- письменное согласие сособственников на перевод такого дома в жилой;

- отчет о проведении технического осмотра дачного или усадебного дома с выводом о его соответствии государственным строительным нормам.

На протяжении месяца с даты подачи пакета документов принимается положительное или отрицательное решение. Интересно, что основанием для отказа могут служить только: неподача указанных выше документов; выявление в поданных документах недостоверных ведомостей. Кроме того, законодатель оставил возможность повторной подачи документов в случае устранения недостатков.

Указанный порядок достаточно лаконичный, впрочем, в данный момент остаются непонятными ответы на некоторые вопросы:

  1. Возможно/нужно ли изменять целевое назначение земельного участка, на котором расположен дачный или усадебный дом вместе с переводом последнего в жилой?
  2. Возможно ли сразу строить жилой дом на земельном участке для садоводства?

Принятие указанного Порядка и Закона законодатели обосновали необходимостью защиты прав граждан и предоставлению им возможности регистрации в дачных и усадебных домах. Оно вроде и так, ведь Законом внесены изменения в часть первую статьи 29 Гражданского кодекса Украины, так теперь местом проживания физического лица есть жилье, в котором он проживает постоянно или временно, а также абзацы пятый и седьмой статьи 3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободе выбора места проживания в Украине» изложены в такой редакции: «место проживания - жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором человек проживает постоянно или временно»; «регистрация - внесение информации в Единый государственный демографический реестр и в паспортный документ о месте проживания или месте пребывания человека с указанием адреса жилья». Взамен раньше местом проживания признавалась административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком более шести месяцев в год. Таким образом, отныне можно будет зарегистрироваться в дачном или усадебном доме, переведенном в жилой.

При этом, цитата из Анализа регуляторного влияния Закона «интересы государства: реализация определенных законодательством полномочий органов местного самоуправления по учету жилого фонда» наталкивает на другие мысли.

Дата: 08.06.2015 р. 

Джерело: jurliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.