> >

Минюст улучшит процедуру регистрации прав на недвижимость

 

Министерство юстиции Украины инициирует ряд решений по упрощению процедуры регистрации прав на недвижимое имущество. «До сих пор для наших граждан создавались огромные бюрократические препятствия, связанные с регистрацией прав на собственность, которая им принадлежит. Строились огромные коррупционные схемы. Поэтому регистрация прав на недвижимое имущество - массовая проблема для украинцев», - отметил Министр юстиции Павел Петренко.

Министр подчеркнул, что одной из самых распространенных проблем в сфере регистрации является нехватка человеческого ресурса для совершения регистрационных действий. Для решения этой проблемы Минюст собирается ввести практику командировки групп регистраторов в отдаленные регионы, где существует большой объем незарегистрированных договоров аренды земельных участков.

Отдельно Павел Петренко остановился на вопросе необходимости внесения изменений в соответствующее законодательство. В частности, речь идет о создании системы электронной регистрации прав на недвижимое имущество. «Это уберет контакт между государственным служащим и получателем услуг, таким образом уменьшив как коррупционную составляющую сферы, так и огромные очереди в регистраторов», - отметил глава Минюста.

Кроме того, одной из ближайших новаций в работе Укргосреестра станет передача функций по совершению регистрационных действий большему кругу субъектов - нотариусам и органам местного самоуправления.

16 травня

джерело: urliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.