> >

Как определить стоимость текущего ремонта существующих объектов строительства?

В письме от 11 марта 2014 года № 7/15-2747 Минрегион высказался об определении стоимости текущего ремонта существующих объектов строительства. Разъяснено, что исходя из положений законов «О регулировании градостроительной деятельности», «Об архитектурной деятельности», ДБН А.2.2 -3 -2012«Состав и содержание проектной документации на строительство» текущий ремонт не относится к строительству, поэтому на него не распространяются законодательные и нормативные документы, действующие в строительстве.

Стоимость текущего ремонта должна определяться на основании обоснованных трудовых и материально-технических ресурсов и их стоимости, исчисленной в текущем уровне цен.

Но в отдельных обоснованных случаях центральный орган исполнительной власти, к сфере деятельности которого относятся соответствующие объекты, или заказчик (распорядитель средств) можетраспространить действие отдельных положений ДСТУ Б Д.1.1 - 1: 2013 «Правила определения стоимости строительства» на текущий ремонт.

В случае принятия решения о распространении действия ДСТУ Б Д.1.1 - 1: 2013 на текущий ремонт в распорядительном документе могут быть указаны соответствующие особенности, в частности по показателям сметной прибыли, общепроизводственных и административных расходов и т.п. При этом учитывая, что работы по текущему ремонту осуществляются в существующих зданиях, при составлении сметной документации на текущий ремонт средства на титульные временные здания и сооружения и сезонные подорожания, как правило, не учитываются. В отдельных обоснованных случаях исходя из способа, условий выполнения ремонтных работ (хозяйственный, подрядный) и структуры организации - исполнителя текущего ремонта показатели для исчисления общепроизводственных и административных расходов, а также прибыли могут рассчитываться в соответствии с ДСТУ- Н Б Д.1.1 -3:2013 и ДСТУ- Н Б Д.1.1 -5:2013 как для капитального ремонта. При этом прибыль учитывается при составлении сметной документации на текущий ремонт только в случае совершения его подрядным способом.

Стоимость текущего ремонта в отдельных случаях может определяться на основании соответствующих ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы, при условии соответствия технологии, состава выполняемых работ и затрат ресурсов, учтенных указанными нормами.

31 березня

джерело: urliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.