> >

Госреестры имущественных прав планируется сделать открытыми

По убеждению Министра юстиции, противниками открытия реестров являются лишь те, кто скрывает свое реальное имущественное положение

Министерство юстиции и правительство однозначно выступают за открытие данных имущественных реестров, сообщил Министр юстиции Павел Петренко, который убежден, что и следующий состав парламента будет иметь такую же позицию и примет соответствующий закон.

По убеждению Министра юстиции, противниками открытия реестров являются лишь лица, которые скрывают свое реальное имущественное положение и свои реальные доходы. «Любой гражданин должен получить возможность узнать об объекте недвижимости, о бизнесе, о предприятиях из публичного реестра. Только так можно дать толчок к привлечению инвестиций в украинскую экономику и привлечь к ответственности тех, кто имеет нелегальные доходы», - подчеркнул П.Петренко.

Закрытость реестров породила черный рынок, на котором можно приобрести любые данные. Причем эти данные находятся вне правового поля и используются мошенниками. Павел Петренко привел положительный пример Грузии, которая обеспечила свободный доступ к реестрам несколько лет назад, - через год использования открытых реестров количество махинаций там уменьшилось в разы.

По информации Минюста

Тема открытости реестров обсуждается давно. Так, в октябре 2013 года группой нардепов из разных фракций был зарегистрирован законопроект № 3378 относительно открытости сведений, а вскоре и альтернативный № 3378-1, которые ВР попыталась принять в марте 2014 года, но не смогла. Открыть доступ к реестру имущественных прав требовал и Совет Майдана. А Укргосреестр при бывшей властиотмечал, что открыть некоторые реестры без раскрытия персональных данных украинцев - очень сложно. После провала двух проектов в апреле 2014 года группа депутатов подала в ВР еще один законопроект - № 4728.

8 вересня

джерело: jurliga.ligazakon.ua

Если Вы получили исчерпывающий ответ или он Вам просто понравился, отметьте его плюсом или нажмите кнопку Like.